KENCUR
Kencur (Kaempferia
galanga L.) adalah salah satu jenis tanaman obat yang tergolong dalam suku
temu-temuan (Zingiberaceae). Rimpang
atau rizhoma tanaman ini mengandung minyak atsiri dan alkaloid yang
dimanfaatkan sebagai stimulan.
Khasiat Kencur
Kencur
seperti yang sudah kita ketahui bahwa biasanya digunakan sebagai bumbu masakan
atau jamu beras kencur. Namun sudah sejak lama tanaman kencur ini digunakan
sebagai tanaman obat herbal untuk
mengobati beberapa penyakit. Kencur biasanya
dimanfaatkan sebagai ramuan untuk menghilangkan rasa sakit kepala, influenza,
keseleo dan beberapa penyakit ringan lainnya. Tanaman kecur mengandung beberapa
senyawa kimia seperti pati, mineral, minyak atsiri, asam metal kanil dan penta
dekaan, asam cinnamic, ethyl aster, asam sinamic, borneol, kamphene, alkaloid,
asam anisic, dan paraeumarin. Tanaman kencur selain dapat dikonsumsi dengan
cara tradisional juga sudah banyak yang mengolahnya dalam bentuk suplemen
modern. Karena tanaman kencur ini memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan
juga dapat mengobati beberapa penyakit, seperti diantaranya :- Berkhasiat untuk mengobati radang lambung.
- Berkhasiat untuk mengobati radang pada telinga.
- Berkhasiat untuk mengobati influenza dan masuk angin.
- Berkhasiat untuk mengobati diare dan sakit kepala.
- Berkhasiat untuk menghilangkan darah kotor serta memperlancar haid.
- Berkhasiat untuk melangsingkan tubuh dan mengobati jerawat.
Cara
pemakaian pada tanaman kencur ini cukup mudah hanya dengan mengkonsumsi air
rebusan atau untuk mengobati luka luar hanya perlu menumbuknya hingga halus dan
dibalurkan ke bagian tubuh. Tanaman kencur ini juga bermanfaat untuk
menghilangkan rasa letih akibat kegiatan sehari-hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar